mercredi 22 janvier 2014

Le cochon, La tradition


Cette article n'est pas un reportage pour ou contre les carnivores,
pour ou contre les végétariens.

Personnellement je préfère les carottes vapeur.

J'ai eu la possibilité de photographier cette tradition qui tôt ou tard viendra à disparaître.

Depuis des générations, le cochon est tué de cette manière.
Ce cochon à été élevé dans les montagnes du pays basques, en pleine nature.
Ce qui pose certains problèmes à Patxi (l'éleveur). 
Ces truies sont parfois victimes de sangliers détraqués sexuels,
 ce qui donne des cochons aux sangs mêlés.
Sur le marché, ces cochons se vendent moins chers, car la viande en plus dur, plus forte.


Il est précisément 09h00 quand j'arrive sur place,
j'avais entendu le cochon avant de le voir.
C'est que ça braille grave un cochon.


Le cochon est tout d'abord assommé afin qu'il perd connaissance. 
Il est "égorgé"et suspendu la tête en bas, afin de pouvoir récupérer le sang pour faire les boudins.


Une fois le cochon vidé de son sang, il faut commencer par le débarrasser
de ces poils, alors deux solutions :


- l'épilation à la cire, technique un peu fastidieuse et longue.
  - le chalumeau qui lui offre une rapidité plutôt déconcertante.

Je vous laisse deviner la méthode utilisée.


Pendant ce temps, le soleil prend ses marques.


Puis l'animal est frotté avec un morceau de bois, sur lequel vous pouvez trouver des capsules.
 Ce qui est apparemment le meilleur instrument.
Comme quoi, parfois, les objets les plus rudimentaires sont les plus efficaces.


Première déception pour moi,
j'étais sur que la queue du cochon était en tire bouchon.
Comme celles des trois petits cochons.
  C'est un mythe...


La peau doit être bien lisse.


Voici un des rares objets qui n'est pas fabriqué en chine.
L'avantage, c'est que pour une fois, j'ai une bonne excuse pour picoler.

Moi : "Attend chérie, je suis en train de réaliser un rase cochon"
Ma femme : "En picolant un pack de bière devant un match de foot ?"
Moi : "Ouais, c'est traditionnel, je te dis."




On l'arrose abondemment, afin de le fignoler.


La découpe du cochon peut enfin commencer, elle ne se fait pas n'importe comment.
C'est bixente, qui s'y colle. 


Une des premières pièces extraites, c'est le foie.






Les gigots et les filets mignons vont bientôt pouvoir être saisis. 


Les reins sont découpés et ouvert en deux.


Un premier jambon.



Les mythiques côtes de porc se brisent sous les puissantes mains de Bixente.
Quand tu vois ce type de mains, t'as juste pas envie de prendre une baffe.



Chaque morceaux de viandes à sa place dans la Renault.
Dans la première grande bassine, se sont les pièces dédiées pour la saucisse,
dans la plus petite se sont les morceaux qui finiront en boudin.

A droite, c'est pour le pâté, puis au fond à gauche se sont les 
filets mignons, gigots et autres pièces nobles du cochon.  


Une fois terminé, le nettoyage peut commencer.


La coutume veut qu'une bouteille soit remise.

Le problème n'est pas tant de manger de la viande,
mais plutôt ou acheter sa viande ?

C'est relativement facile de militer sur Facebook puis après
aller faire ses courses en grandes surfaces.

Le partage n'est pas un principe uniquement réservé à Facebook...
Il peut se faire dans la vie de tous les jours.

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